Постоянные читатели

вторник, 12 ноября 2013 г.

Рустик и Ко. Кое-что о деревенских стилях.

 Доброго всем дня!
 
Как вы уже наверное успели заметить, в нашем блоге вышло очередное задание и не простое, а золотое сподвигающее на креатив и интенсивную работу мозга в творческом направлении. 
    Одним из условий является выполнение работы в стилях кантри-шик или рустик. Что же это за звери и чем они отличаются друг от друга и им подобных? В сети полно информации, но, дабы сэкономить ваше драгоценное время, чтобы его больше осталось на выполнение нашего задания)), я решила все скомпоновать и в этой статье освятить основные понятия и характеристики.
 
   И тааак... Слово рустик (rustic) происходит от французского слова "rustique", которое можно перевести как «деревенский», «сельский», «простой или грубый». Дизайн в стиле рустик  является европейским аналогом американского стиля кантри с небольшими отличиями.
Особенностью стиля рустик является использование природных материалов в необработанном виде или грубой обработке, отличающихся простотой, экологичностью и даже некой деревенской брутальностью. Сперва можно подумать, что такие материалы уместны только в загородном доме, но никак не в городской квартире. Но здесь вступает в ход особенность европейского рустик стиля — баланс неотесанности и изящности. Например, если в интерьере используется большое количество грубой деревянной мебели, то она смягчается декоративными элементами в стиле шебби — изящной посудой и керамикой, живыми цветами и птичьими клетками (не переусердствуйте! это только акценты, 2-4 элемента вполне достаточно). Если же уклон сделан в пользу элегантности, то интерьер дополняется грубыми рустик элементами — деревянными украшениями, потолочными балками из дерева, деревянным изголовьем у кровати или деревянной посудой на стенах.
Отдельно стоит рассказать о дереве, так как это один из основным элементов этого стиля. Цвет дерева — темно-коричневый или светло-коричневый, со следами грубой ручной обработки, часто можно встретить уже ранее использованное дерево и доски. Явные недостатки дерева как-то неровности, трещины, царапины, разнообразные повреждения или следы времени считаются только преимуществом. Самое распространенное дерево — это дуб, вишня, сосна и бук.
Недопустимые для стиля рустик элементы:
  • блестящие и глянцевые поверхности
  • геометрические рисунки и орнаменты
  • вычурные формы мебели
  • яркие цвета и большое разнообразие цветов
   От себя хочу добавить, что из любых правил есть исключения. Например, небольшая ваза с потрескавшейся эмалированной поверхностью, не испортит стиля, а только позволит вам выиграть на контрасте и превратит эту невинную шалость в гармоничное дополнение) То же и с яркими цветами. Если они попадают в природную гамму и их всего два, ну три, и они не основные, а акцентирующие, то можете не переживать за свой труд. Вот чего рустик точно не любит, так это искусственных материалов, особенно тканей. 
    Ключевое слово в этом стиле - "простота". Это критерий. Жесткое правило, если хотите. Этим, например, стиль рустик отличается от стиля шебби, в котором присутствует нарочитая помпезность, обилие декоративных элементов, кружева, цветов и цветочных принтов, флористических орнаментов, нежность и деликатность, а старение происходит главным образом искусственно. Но рустикальный не значит мрачный. Здесь есть место и для светлых оттенков.


   Характерные рустик-элементы и материалы:
  • все натуральные материалы (дерево, металл, стекло, керамика, камень или его имитация)
  • натуральные ткани (мешковина, хлопок, лен)
  • суккуленты (сухоцветы), ветки деревьев, живые цветы


   Эко стиль и рустик родственные стили, но имеют ряд отличий. Первое и главное в концепте оных. Эко - чистый мир в пределах твоей квартиры (дома). Эко - это твое жилище для природы, а рустик - это природа для твоего дома. Так же есть различия в цветовой гамме и временной пренадлежности вещей. Эко более современен. Там допустима строгая геометрия.
Другие родственные рустику стили (просьба не путать):

   Многие возможно удивятся тому, что я рассказываю о стиле в интерьере,  а не в скрапе. Это просто от того, что в скрапе таких стилей нет. А я хочу вас попросить присоединиться к авантюре и задать тренд, а может даже и создать новый стиль в нашем любимом хобби. Ведь шебби, винтаж, минимализм тоже пришли к нам из интерьера и одежды)
   
Спасибо всем за внимание! С вами была Юлия HBY
   


 
 
Для статьи использованы материалы с ресурсов:

4 комментария:

  1. Очень познавательно!!!! И интересно! Надеюсь задумка сумеет воплотить себя и такой стиль в скрапе появится! =)

    ОтветитьУдалить
  2. Юль! Очень клевая статья! Спасибо! И твоя работа в блоге шикарная!

    ОтветитьУдалить