Постоянные читатели

суббота, 18 апреля 2015 г.

Совместный проект "C@S Vs Минимализм". Вводная статья или Как не заблудиться в трех соснах.

Всем доброго дня!
 
Совсем скоро стартует наш обучающий совместный проект о тонкостях в различии между такими скрапстилями как CAS и минимализм. Как уже говорилось ранее, основной целью проекта является получение теоретических знаний об этих стилях и закрепление их на практике, путем разбора примеров и выполнения практических заданий. Дело это, сразу вам скажу, не простое, но увлекательное! Что может быть лучше, чем получение новых знаний, выход на новую ступень? Ведь творческие люди все время в поиске... И так, вы с нами??)
Тогда, поехали!
 
В процессе подготовки и сбора материала я столкнулась с тысячей мнений о том, что же все таки такое минимализм в скрапе и что такое CAS, чем они отличаются и чем похожи. Одни говорят, что минимализм есть подстиль фристайла, другие смело клеят его к чисто-и-просто. Есть куча описаний и статей на этот счет, но наши мастера до сих пор блуждают в трех соснах и не мудрено)) В данной статья я постараюсь как можно подробнее, но проще рассказать вам обо всех явлениях в этих стилях, способных сбить нас с толку.
Начнем со схожестей. Одинаковостей. В общем с того, что их, на первый взгляд, объединяет.
Если вы приготовились к долгому и трудноусваевоему списку, то выдохните. Сходство всего лишь в одном: МИНИМУМ УКРАШЕНИЙ. И в том, и в другом стиле работы не перегружены украшениями. Их число варьируется от 0 до 3 по наименованию и количеству; но ооочень редко 4, и то это уже получится либо американский стиль, либо фристайл. Кроме шуток!)
 
Минимализм с цветком, лентой и конфетти
 
и чисто-и-просто с тремя пуговками и ярким объемным заголовком.
Небольшое количество украшений не помеха сделать страницу нарядной. Дефицит "красоты" компенсируется бумагой ярких оттенков с "геометричными" принтами, объемными заголовками, одним или двумя яркими акцентами, необычной контрастной палитрой. Но из этого списка нужно выбрать что-то одно!)) Все сразу нельзя, иначе снова получится американский стиль или фристайл.
 
Например, акцент цветом в CAS
 
и в минимализме.
Что же еще общего между минимализмом и CAS? ГЕОМЕТРИЯ. Не поверите, но на этом слове все и заканчивается! Да, это действительно так. В стиле CAS или по русски чисто-и-просто геометрия особая, строгая, насыщенная правильными формами, всегда подчинена отношению горизонталь-вертикаль. В работах этого стиля вы не встретите диагональные, или спиральные композиции; в оформлении и построении пространства странички часто используются такие геометрические фигуры, как квадрат, прямоугольник и круг, гораздо реже встречаются ромбы, еще реже гексогены и прочие многоугольники.
 
Пример композиции для странички в стиле чисто-и-просто. Сразу отбросьте весь бред о том, что CAS - это много свободного пространства! Вся чистота и простота стиля заключается в чистоте и простоте линий!
 
Даже если фото нестандартной формы, даже если они маленькие и их много, все равно, следуя заповеди горизонтально-вертикальных отношений можно сотворить вот такое CAS чудо.
 
Минимализм тоже не чурается строгих композиций. Но линии в нем более мягкие, свободные.  Несмотря на присутствие диагонального, волнового и спирального построения пространства работы не стоит путать его с вольностью фристайла.
 
Пример композиции для минимализма. Расположение фото в первой работе можно отнести как к построению по диагонали так и к построению по так называемой "волне". Лично я склоняюсь к последнему.
 
Во втором и третьем случаях традиционное, но более мягко выраженное, чем в CAS, горизонтально-вертикальное.
 
 Ну и диагональ, куда без нее)
 
Теперь некоторые общие моменты для этих стилей. Они характерны не только для них, но и для многих других, так что к пункту "схожестей" они не относятся. И так, это:

  • палитра; она может быть абсолютно разной и там и там, конкретных предпочтений только для CAS или только для минимализма нет
  • тематика; ну тут вообще думаю комментарии излишни)) любая тема может быть обыграна с помощью этих двух стилей от детской до свадебной
  • украшения и материалы (по сути и предназначению); многие удивятся или не согласятся, но поверьте это так, стоит только повнимательнее присмотреться к работам мастеров минималистов и касовиков; опять же, определенного перечня только для чисто-и-просто или только для минималистичных работ нет, есть определённые предпочтения в геометрии рисунков например, но это непринципиально до такой степени, до какой нам порой представляется.
  • количество фотографий; оно может быть любым, не обязательно одна, как многие думают о минималистичных страничках.


Ну вот мы и закончили со схожестями для этих коварных стилей)) Теперь перейдем к различиям. Ооо! Это до нельзя просто. Определить различия можно методом исключения схожестей!) Таким образом, кроме некоторых композиционных особенностей, простоты, воздуха и количества декора у этих стилей нет ничего общего. В двух словах: CAS - строгий, минимализм - сдержанный.
 И в дополнение, дабы расставить все точки над i, несколько слов о мифах и характерных особенностях стилей чисто-и-просто и минимализм.
 
Неправда о CAS:

  • много чистого и свободного пространства
  • белый или однотонный, гладкий фон; так ,например, с большим успехом в CAS страничках можно использовать цветную скрапбумагу с мелким геометричным рисунком или мелким тиснением
  • не используют объемные украшения, например цветы
  • не используют текстильный декор вроде лент, лоскутов и наклеек, машинную строчку
  • не используют краски, мелки, маркеры, дудлинг и т.п.; можно все но в мизерных соотношениях)
Характерные черты CAS:
  • строгая геометричность композиции
  • небольшое количество украшений
  • крупый заголовок
  • журналинг присутствует почти в 100% работ
  • элементы и фотографии преимущественно правильной геометрической формы
  • практически отсутствует свободное пространство
Мифы о Миимализме:
  • одно фото
  • плоский декор
  • строгая композиция
  • гладкий однотонный фон
Характерные черты Минимализма:
  • фото маленького размера (от 5 см. для квадратных фото)
  • небольшое количество украшений
  • умеренное применение техник, характерных для стиля фристайл
  • сдержанность и компактность композиции
  • около 80% свободного пространства на листе
  • использование материалов с геометричным или минималистичным принтом наравне с простыми текстурами и гладкими однотонными фонами
 
Имея на руках данный перечень характеристик + немного опыта, можно с легкостью научится различать и определять данные стили для своих работ.
В самом начале я упомянула, что минимализм часто называют подстилем фристайла. Лично я с этим категорически не согласна и считаю, что минимализм имеет право на отдельное существование вне ареала своих прародителей: фристайла и clean-an'-simple.  Если с чисто-и-просто мы разобрались, то остается некоторые неясности по поводу свободного стиля. Чтобы у вас не возникало желания слить в минималистичную работу все доступные техники по оформлению фона, давайте разграничим их для себя: опять же, минимализм - сдержанный и компактный, фристайл - свободный и обильный. Именно обильный. Тут вы можете себя не ограничивать в количестве краски, пасты, бумаги, украшений и штампов, что само собой противоречит сути минимализма. Конечно, все вышеперечисленное годится и для этого стиля, но в минимальном количестве. Если краска, то небольшое пятно, раза в 2-1,5 больше, чем фото, если фоновый штамп, то 1 или максимум 2, если декор, то не более 3 штук + 1 доминантный акцент.
Обилие техник во фристайловых работах
Источник
 
и элегантная , но экспрессивная простота минимализма.
Источник


Вот и все! Было понятно? Ну по крайней мере я очень старалась!)) Желание творить с нами не пропало? Тогда ждем вас 1 мая на первом этапе! А теперь вперед конспектировать, зубрить и готовить материалы!)) Кстати, если таковых под рукой нет, то купить их вы можете в магазине блога.
Всем вдохновения! С вами была Юлия Худякова.
=====================
Все об СП можно прочесть здесь.

14 комментариев:

  1. Спасибо за прекрасную статью и доходчивое объяснение!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Интересно и сложно, буду разбираться...

    ОтветитьУдалить
  3. Юлия, спасибо за скрап-грамоту) прекрасное изложение материала, доступность, иллюстративность)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за обзор! Очень полезно и занимательно!

    ОтветитьУдалить
  5. Cпасибо!! Оказывается так все просто!! Интересно и понятно!!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, за интересную статью. Заставили задуматься. Я так понимаю, что на самом деле под КАС часто каждый понимает что-то немного свое, по крайней мере такое мнение я часто встречаю как у нас, так и в западных блогах.
    А еще я поняла, что то, что тут называется минимализмом нравиться мне даже больше чем кас странички. Срочно в блог к Ане Косаковской рассматривать ее странички (как пример КАСА) и сверять с ними теорию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я специально не брала в пример работы Ани, потому как у нее в страничках и есть это самое свое понимание

      Удалить
    2. Вот наверное именно этим она мне и нравиться.
      Недавно только в блоге Май скрап было интервью с Ростакис - она как раз говорила о том, что каждый крутой мастер что-то свое привносит в этот стиль. Все таки кас со времени Кэти Зиелски немножко изменился , хотя ее графические странички на все времена.

      Удалить
    3. Ну вот и мы здесь основы разбираем. Все таки суть проекта именно научиться. А "свое видение" это преходящее с опытом

      Удалить
    4. очень-очень интересная статья! Заставила сильно задуматься и поразмышлять! Это большой плюс! Спасибо вам!!!

      Удалить
    5. Действительно большой плюс. Спасибо!)

      Удалить
  7. Спасибо за статью! Очень интересно и понятно. Может быть этот проект откроет людям глаза. Сейчас КАСом именуют столько всего разного, что удивляешься. Каждый трактует его по-своему, но мало кто обращается к первоисточнику, автору стиля Кэти Зиелски. Понятно, что стиль развивается. Но самый главный момент, который есть у этого стиля и который должен быть во всех работах - это ритм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, как я рада, что прозвучало это слово! В свое время разбираясь в теории, определила для себя 2 ключевых слова для КАСа - ритм и графика. Очень интересный проект, очень и очень жаль, что за майской суетой пропустила его. Нравится он именно ставкой на 2 стиля - близких и похожих на мимолетный взгляд и таких разных при ближайшем рассмотрении. Неожиданным для меня было сравнение минимализма с фри стайлом - а ведь и правда, у них тоже много общего - спасибо Юля! спасибо за интересные статьи - читаю с удовольствием, "с конца":), и вот возник вопрос, нет ли опечатки в характерных чертах минимализма "фото маленького размера (от 5 см. для квадратных фото)" - прочитав вначале следующую статью о фотографиях, поняла, что для него характерны совсем мелкие фото.

      Удалить